Шенгенская виза для россиян в 2019

Шенгенская виза представляет собой документ, который дает право беспрепятственно въезжать в любую страну, которая входит в Шенгенскую зону. Полный список стран можно посмотреть здесь. Существует мнение, что сделать такую визу самому трудно, а поэтому обращаться необходимо не в посольство, а к посредникам. Последний вариант оправдан лишь в том случае, когда у заявителя нет времени для сбора документов, посещения консульства лично.

В остальных случаях, если основательно подойти к данному вопросу, изучив список документов, правильно заполнить анкету, никаких проблем не возникнет.

Какие правила существуют для шенгенской визы?

Чтобы не возникало никакого недопонимания относительно того, как работает Шенген, следует учесть три важнейших правила этого разрешительного документа:

  1. Оформление мультивизы дает право ездить в Европу и оставаться за границей не больше девяносто дней в течение полугода. Если количество поездок не ограничивается одной, дни суммируются. Иными словами, необязательно безвыездно находиться, к примеру, в Финляндии все 90 дней.
  2. Посещение нескольких стран не предполагает выдачи какого-то универсального въездного документа. Чтобы получить право на въезд, шенгенская виза для россиян оформляется в посольстве той страны, в которой планируется прибывать наиболее длительный срок.
  3. Получить визу можно через консульство либо визовый аккредитованный центр какой-то одной страны. Если рассматривается весь Шенген, наиболее лояльными считаются такие страны, как Финляндия, Испания, Франция и Греция. Другие государства выставляют более жесткие требования. Однако, если Шенген оформляется в первый раз, въезд обязательно должен осуществляться именно через ту страну, в посольстве которой оформлена виза. Это не значит, что остальная зона действия шенгенского соглашения закрыта для посещения, просто пребывание в ней ограничивается пятью сутками и рассматривается в качестве транзита.

Касательно третьего пункта следует учесть, что в стране, консульство которой выдавало визу, необходимо прибывать больше дней, чем в остальных, если планируется посещать и другие европейские государства. Выезд из Шенгена, в отличие от первого въезда, может осуществляться через любую страну-участницу.

Важно! Хорватия, Кипр, Румыния и Болгария не относятся к шенгенским странам, но въезжать в них по Шенгену можно. Если виза оформляется конкретно в консульстве одной из этих стран, обратный порядок не работает, то есть въезжать в Шенгенские государства уже нельзя.

Шенгенская виза 2019: биометрические данные

С 2015 года Шенген оформляется исключительно тем гражданам, которые сдали отпечатки пальцев и сделали цифровую фотографию. Следовательно, если визу делают в первый раз, обязательно проходят данную процедуру либо в консульстве, либо в визовом центре. Кроме того, можно получить второй заграничный биометрический паспорт. Никакой платы за дактилоскопию и цифровое фото не взымается. Это не влияет и на сумму консульского сбора.

Сколько делают и на какой срок выдают первую визу-шенген?

мини европа
Шенген получить легко

Шенгенская виза для россиян, которые планируют совершить свою первую поездку, выдается сроком не больше, чем на 3 месяца или 90 дней. Конкретное количество дней нахождения определяется заявителем и подтверждается бронью билетов, гостиницы, а также финансовым обеспечением. В дальнейшем, когда никаких проблем с первой поездкой не было, заявитель «показал себя» в качестве «законопослушного» туриста, можно оформить и более долгосрочную мультивизу.

Какие документы необходимы для подачи на получение шенгена?

Шенгенская виза для россиян в 2019 году выдается в случае наличия следующих документов:

  1. Загранпаспорт либо биометрический паспорт, который можно получить заранее, а не только при одновременном оформлении визы. Он должен быть действительным, кроме биометрического (действует 10 лет, начали выдавать в 2015 году), еще три месяца после завершения поездки.
    Внутренний паспорт, копии страниц которого делают в обязательном порядке.
  2. Медицинская страховка, то есть полис, который бывает как стандартным, так и расширенным, распространяющимся не только на случаи внезапной болезни, но и на иные обстоятельства.
  3. Бронь на авиабилеты или другие дорожные билеты, гостиницу.
  4. Выписка с банковского/карточного счета, подтверждающая платежеспособность заявителя на все время пребывания.
  5. Справка с места работы, которая оформляется по нижеследующему образцу:

Индивидуальные предприниматели предоставляют свидетельство регистрации ИП.

Детская виза тоже требует обязательного оформления и предполагает предоставления следующих документов:

  • копии свидетельства о рождении;
  • согласия родителей на въезд, если ребенок едет вместе с опекуном, представителем либо только матерью/отцом;
  • копии шенгена третьего лица, когда несовершеннолетний выезжает не с родителями/опекунами.

Кроме того, требуется иметь документы, подтверждающие то, кто берет на себя финансовые затраты.

Важно! Минимальный пакет документов является стандартным. Отдельные страны могут предъявлять дополнительные требования к заявителям, поэтому, собирая бумаги, следует ознакомиться с информацией на сайте консульства.

Анкета — главный документ для получения Шенгена

Зона Шенгенского соглашения распространяется на 26 стран, но визу получают только в консульстве того государства, где планируют пробыть максимальное количество дней из всей поездки.

Остальная Европа тоже доступна, но в качестве транзитного варианта, что предполагает ограниченное время пребывания. Чтобы оформить самостоятельно визу, необходимо не просто собрать требуемый пакет документов, но и заполнить специальную анкету.

Она скачивается либо заполняется в режиме онлайн на сайте консульства. Необходимо основательно подойти к ее заполнению, поскольку любые расхождения с подаваемыми документами и информацией в формуляре, то есть ошибками, допущенными по невнимательности, могут привести к отказу.

Что делать при отказе?

Следует уточнить причину, по которой было решено не выдавать Шенген. Далее, исправить допущенные ошибки или предложить иные доказательства финансовой состоятельности, поскольку это чаще всего служит причиной отказа, а затем снова подавать бланк и документы.

отказ в шенгенской визе для россиян
Что делать при отказе в шенгенской визе?

Видео: Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Шенгенская виза
Комментариев: 5
  1. admin (автор)

    Уважаемые посетители, если у вас есть вопросы по поводу того, как получить шенгенскую визу в 2018 году, пишите комментарии ниже или воспользуйтесь поиском по сайту

  2. Артур

    Сделать визу шенген на самом деле проще, чем вы подозреваете

  3. Лара

    Планируют ли менять правила на следующий год, т.е. 2019-ый

  4. Александр

    Хотел как раз попробовать сам оформить и получить шенген,
    надеюсь все получится и с Вашими советами мне дадут визу)

  5. Друг

    Мне отказали в получении шенгенской визы уже 2 раза в 2018 году, что делать?

Добавить комментарий