Срок действия шенгенской визы — сколько действителен Шенген

Срок действия шенгенской визы строго регламентируется и зависит от конкретной категории, целей поездки, позволяющей прибывать в стране минимальный или максимальный период. Чтобы разобраться в том, на какой срок выдается шенгенская виза, следует знать, какой она бывает.


Категории шенгена

Действие визы, распространяющиеся на страны, входящие в Шенгенскую зону, определяется разновидностью данного разрешения.

Оно бывает следующих видов:

  • Однократное. Выдается на короткий срок с целью совершения частного визита в качестве гостя, для туристического путешествия, деловой командировки. Такое разрешение позволяет совершить только одно поездку на ограниченное количество дней, которые обязательно указываются в визе.
  • Двукратное. Такая виза позволяет совершать две поездки в течение срока действия документа. Большее количество поездок, независимо от того, на сколько времени она выдается совершать нельзя. Это обязательно следует учитывать. Въездов на территорию Шенгена может быть два, после последнего возвращения в России, виза перестает действовать.

Важно! Однократная и двукратная визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Первые выдаются сроком на 30 дней, а вторые — на полгода или год. Долгосрочные многократные и двукратные разрешения не позволяют трудоустраиваться, проходить обучение, заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью.

  • Многократное. Позволяет въезжать на территорию Шенгенской зоны больше двух раз в течение действия визы. В отличие от одно- и двукратной, она выдается сроком от трех месяцев и до двух лет. Максимальный срок, на который выдается такая виза, составляет пять лет или шестьдесят месяцев. Более длительных разрешений по Шенгену не выдается.

По многократной шенгенской визе въезжать в страну на полтора месяца можно каждые полгода. Подобное разрешение обычно оформляют бизнесмены, поскольку им требуется пересекать границу по несколько раз в год.

Сколько действует шенгенская виза: особенности сроков действия въездного разрешения

Период, на который выдается разрешение на въезд в зону Шенгена, зависит от целей и удовлетворения условий конкретной страны Европейского союза:

  • Полгода. Выдается в виде однократной и двукратной визы. На шесть месяцев оформляется и многократное разрешение, но с пребыванием в стране назначение в течение 90 дней. Такую визу обычно оформляют бизнесмены и те, кто едет на курсы.

Важно! Срок шенгенской визы, на который оформляется разрешительный документ, зависит от наличия/отсутствия ранее совершенных поездок. В первый раз посольство выносит решение, как правило, только на девяносто дней. Более длительный «срок действия» шенгена подразумевает наличие одной или даже трех ранее полученных виз. Все зависит от конкретной страны Шенгенской зоны.

  • Год. Предполагает получение учебной, деловой либо рабочей визы. Конкретные условия по количеству совершаемых ранее поездок уточняется в консульстве.
  • Два года. Выдается заявителям, которые ранее получали годовую визу. Проще всего такую визу получить по приглашению родственников, деловых партнеров, а также с целью открытия бизнеса.
  • Три года. Виза сроком на 36 месяцев тоже выдается тем, кто раньше выезжал по годовым мультивизам. Подобной «привилегией» чаще всего пользуются те, кто имеет долгосрочные деловые дела за границей.
  • Пять лет. Эту шенгенскую визу выдают в редких случаях и только тем, кто покупает недвижимость в одной из стран Шенгена, является служителем закона, часто выезжающим в зарубежные командировки, регулярному участнику научных конференций, предпринимателям и так далее. Иными словами, должно быть основание для выдачи такой долгосрочной визы.

Следует учесть, что предыдущие штампы учитываются только в том случае, когда долгосрочное разрешение получают в консульстве той же страны.

Типы шенгенской визы

Разрешение на пересечение границы страны, входящей в зону Шенгена, бывает следующих категорий:

  • «A» — транзитная, выдаваемая для тех, кто совершает пересадку в аэропорту и не покидает транзитной зоны, действующая не больше трех суток.
  • «B» — расширенная транзитная виза, действующая от 24 часов и до 5 суток, позволяющая выходить в город, то есть покидать аэропорт.
  • «C» — самый популярный вид разрешения, представляющий собой общий шенген, выдаваемый в туристических, рабочих, частных, учебных целях, подразделяется на:
    • C1 – однократная виза на 2-30 дней;
    • C2 – многократная на 3-6 месяцев;
    • C3 – многократная на 1 год с возможностью нахождения в стране 3 месяца каждые полгода;
    • C4 – мультивиза на 1 год и до 5 лет с аналогичными условиями, что и C3.
  • «D» — внутреннее разрешение, которое относится к национальному, а не шенгенскому типу.

Последняя категория не является Шенгеном, поэтому оформляется по совершенно иным условиям.

Поделиться с друзьями:
Шенгенская виза
Комментариев: 5
  1. Михаил Гвоздь

    Если я поменял все документы после пропажи срок действия по новому паспорту обнуляется

  2. Foomka

    Максимальный срок?

  3. juuliko

    Отличается ли срок действия для первой и последующих виз?

  4. Саня

    От чего зависит выдача визы типа А или В при транзите через зону шенгена? это самостоятельно регулируемый вопрос ?

  5. Турыст

    у Виз разница не только в длительности и количестве раз пребывания в зоне шенгена,но и в цене, учтите

Добавить комментарий